バキバキのアメリカンIPAを作りたい場合のレシピヒントです。
(人によってイメージが違うかもしれませんので、その場合は申し訳ございません)
イメージとしては、
「苦い」「柑橘系の香り」としています。
アルコール度数:「5.5~6.0%」または「6.0~6.5%」
色味:「ペールエール」や「アンバー」でも
オプションモルト:「選択なし」や「クリスタルモルト」
1stホップ:ナゲット
2ndホップ:シヌック
3rdホップ:シトラ
苦さ:「苦い」または「すごく苦い」
アロマホップの香り:「強い」
香りマシマシ:「する」
ドライホッピング:「する」「3回」「シトラ」
酵母:「USA_BRY-97」
副原料:「なし」
これは一つの参考例です。色々とお試しください。