バキバキのヘイジーIPAを作りたい場合のレシピヒントです。
(人によってイメージが違うかもしれませんので、その場合は申し訳ございません)
イメージとしては、
「にごり」「ジューシーさ」としています。
アルコール度数:「5.5~6.0%」または「6.0~6.5%」
色味:「ペールエール」
オプションモルト:「オーツ」必須です
1stホップ:アマリロ
2ndホップ:ネルソンソーヴィン
3rdホップ:モザイク
苦さ:「苦い」
アロマホップの香り:「強い」
香りマシマシ:「する」
ドライホッピング:「する」「3回」「モザイク」
酵母:「USA_ニューイングランド」必須です
副原料:「なし」
これは一つの参考例です。ニューイングランドですが、あえてホップにニュージーランド系も混ぜてみました。
自由にお楽しみください!