Be+では、ホップを「3段階」に分けて投入します。
「ビタリングホップ」
1stホップと言い、最初に投入するホップです。
煮沸時間を長くすることで、主に苦味を出すことを目的としています。香りはほとんど残らないことが多いです。
ホップの品種により、ビタリングホップの向いているホップや向かないホップもあります。
ホップの説明において、向き不向きを記載しておりますのでご参考にしてみてください。
「フレーバーホップ」
2ndホップと言い、2番目に投入します。
中程度に煮沸時間をとり、苦味を抽出するとともに、香りも移していきます。
「アロマホップ」
3rdホップと言い、3番目に投入します。
短時間の煮沸時間により、苦味はそこまで出さず香りを多く移していきます。
ビールを作っていますと、どうしてもこれはビタリング用であったりアロマ用だったりと型にはまってしまいがちです。
Be+ではお客様ご自身で自由で楽しい組み合わせを試していただければと思います。
また、他社ブリュワリーの方によってはホップレシピを公開していることもございます。
それらをチェックして参考にしてもらうのも楽しいかもしれません。